Церковные социальные инициативы были представлены на II Республиканском форуме «Социальная сплоченность во имя всеобщих интересов»

Tserkovnie_sotsialnie_initsiativi_predstavleni_na_IIbigСоциальные инициативы Белоруской Православной Церкви были представлены на II Республиканском социальном форуме «Социальная сплоченность во имя всеобщих интересов», который открылся 10 апреля 2014 года в столице. В двухдневном форуме приняли участие представители и руководители таких церковных проектов, как социальные мастерские для людей с тяжелыми и множественными ограничениями здоровья прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Диаконический дом социального служения при приходе Рождества Пресвятой Богородицы в Тарасово, Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (приход святителя Николая Японского), Единая волонтерская служба «РАЗАМ» православного братства Иоанна Богослова и другие.

Форум собрал более 300 участников из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых — представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и бизнес-сообществ. На форуме активно обсуждалось развитие рынка социальных услуг, социального партнерства между государством и некоммерческими организациями.

Среди немецких представителей — Фридрих Бернхардт, представитель социального учреждения «Бетель» (Германия), с которым на протяжении многих лет активно сотрудничали социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода.

В «Бетеле» люди с умственными и физическими ограничениями трудятся в многочисленных мастерских, получая крупные заказы от предприятий разной формы собственности. Под руководством Фридриха Бернхарда в «Бетеле» были созданы производственные мастерские по монтажу, деревообработке, выпуску жалюзи, где рука об руку со здоровыми людьми трудились люди с ограничениями.

В рамках форума, который прошел в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау, были выставлены информационные стенды, работали тематические секции и мастер-классы.

За прошедшие 2 десятилетия в Церквах и религиозных общинах Беларуси на высоком профессиональном уровне организована социальная работа. Государственные структуры с интересом следят за деятельностью религиозных и общественных организаций в этом направлении и взаимодействуют с ними. Так, на базе мастерских для людей с особенностями умственного и физического развития прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» регулярно проходят образовательные семинары для специалистов территориальных центров социального обслуживания населения и выездные лекции для слушателей курсов повышения квалификации РИПК Минтруда и соцзащиты; ряд женских консультаций республики транслирует опыт Центра поддержки семьи и материнства «Матуля»; волонтерская служба братства Иоанна Богослова оказывает деятельную помощь детям с аутизмом.

В начале этого года в Минске торжественно отпраздновали 95-летие системы социальной защиты. Поздравляя работников сферы, мэр Минска Николай Ладутько с удовлетворением отметил «важный этап соработничества государственной системы социальной защиты и Белорусской Православной Церкви».

church.by

Просмотрено: 44 раз.

Комментирование запрещено