Две тысячи лет назад Бог, Невидимый и Непостижимый для нас, принял человеческую природу и видимым образом явился в мир, на нашу грешную землю, для спасения рода человеческого. Священное писание повествует – родился Он в Вифлееме Иудейском от Пресвятой Девы Марии, и «Слово стало плотью и обитало с нами», дабы озарить нашу жизнь Божественным Светом и указать путь правды, мира и жизни вечной, а также дать средства и помощь в следовании по этому пути.
Божественный Младенец, родившийся от Пречистой Девы Марии в вифлеемской пещере, был Мессией Спасителем, предсказанным пророком Исаией и другими ветхозаветными пророками. Его томительно ожидали веками не только иудеи, но и лучшие представители древнего языческого мира. Они видели духовный упадок людей и понимали, что собственными своими силами: человек не может выйти из такого печального состояния. Нужна была неземная, божественная помощь для возрождения и обновления греховного мира и человечества. «Не быть на земле порядку, — говорил дохристианский греческий философ Платон, — если только Сам Бог, сокрывшись под образом человека, не разъяснит нам и наши отношения к Нему, и наши взаимные обязанности друг к другу».
Св. Православная Церковь приготовляет верующих к великому празднику Рождества Христова сорокадневным постом. Этот пост называется также Филипповым постом, так как он начинается на другой день после празднования памяти св. апостола Филиппа (14 ноября). В древности он назывался иногда Малой Четыредесятницей, в отличие от Великой Четыредесятницы, предшествующей празднику Пасхи. За пять недель до праздника, со дня Введения во храм Пресвятой Богородицы, Св. Церковь ирмосами канона (особые песнопения) возвещает пришествие Христа на землю и призывает к достойной встрече нашего Спасителя: «Христос рождается, славите; Христос с небес, срящите» (встречайте). Подобно тому, как Иоанн Предтеча призывал народ к покаянию и исправлению перед началом земного подвига служения Христа Спасителя людям, так и Св. Церковь призывает всех к духовному очищению и обновлению для встречи своего Господа. По мере приближения праздника, богослужебный призыв к очищению становится все более настойчивым.
В праздник Рождества Христова мы не только вспоминаем пришествие Христа на землю, но и переживаем его духовно. Мы снова встречаем Господа, всегда невидимо пребывающего на земле. Снова является людям Господь, указывая им путь вечной правды, мира и любви и призывая их следовать за Ним. Опять повторяется ангельская песнь, возвещенная ангелами вифлеемским пастухам в Рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Св. Церковь поёт «Христос рождается», а не «родился» ибо невидимо, духовно Он снова рождается для людей.
Праведный старец Симеон, встретивший Богомладенца Христа в Иерусалимском храме в сороковый день после Его рождения, сказал, что Он явился на землю «на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий» на все времена. Будет Он «предметом пререканий» и соблазном не только для врагов Христа, но и для Его последователей. Не все люди, как из среды иудеев, так и язычников уверовали во Христа и приняли Его. Большинство иудеев, которые были наиболее подготовлены к принятию Мессии, ожидало Его пришествия в блеске земной славы и величия, а не в убожестве вифлеемского вертепа. Первыми из иудеев поклонились новорождённому Христу скромные вифлеемские пастухи. Им ангел Господень возвестил «великую радость, которая будет всем людям». Из язычников первыми пришли поклониться Богомладенцу мудрецы-волхвы с Востока (предание называет их также царями). В те времена многие люди считали, что рождение и смерть великих мужей сопровождается появлением и исчезновением звезд на небе.
Во время земной жизни Христа и в последующие века не все признали Его Сыном Божиим, не все последовали за Ним и приняли Его божественное учение. Одни уподобились смиренным пастухам и благочестивым мудрецам-волхвам, а другие уподобились Ироду, посягавшему на жизнь Божественного Младенца. Спаситель говорил Своим ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». И среди уверовавших скоро возникли и до наших дней не прекращаются «пререкания» о Христе и Его учении. «Чей Он сын?», «Кто сей к нам пришедый?» — эти вопросы веками занимают многие человеческие, в том числе и христианские, умы.
Рождение младенца обычно является радостным событием в семье. Рождение Богомладенца Христа стало радостью для всего великого семейства Отца Небесного, для христиан всех времен, для всех людей. В христианском быту праздник Рождества Христова получил преимущественно семейный характер.
Создававшиеся на протяжении многих веков церковно-народные благочестивые обычаи и традиции придали этому святому дню и предшествующему ему вечеру незабываемую теплоту и обаяние. Этот праздник духовно возвышает и очищает верующего, наполняя его душу миром и благоволением.
В Рождественскую ночь ангелы прославляли Бога на небесах и возвещали мир людям на земле, и этот мир, прежде всего внутренний мир человека, мир его души, связывается со славословием Господа и обуславливается им. Для достижения такого мира недостаточно считаться христианином по крещению, но необходимо иметь в себе Бога, т. е. любить Его и ближнего своего и жить по заповедям. Путь, указанный человеку Христом, это путь живой веры и живой любви ко Творцу и Его творению. Следование людей по этому пути даст мир не только душе отдельного человека, но приведет к миру и пониманию в отношениях между многими народами.
Вера в воплотившегося Сына Божия необходима для спасения души и является оплотом нашего земного счастья. Благодатная помощь Божия нужна не только в духовной жизни и сохранении внутреннего мира, она нужна и для земного благополучия. Человек не может оставить заботу о хлебе насущном и о своих повседневных нуждах. Он не должен забывать и общественные интересы и свои обязанности перед народом и государством. Но все это у христианина должно соединяться с постоянным памятованием о Господе. В жизни он всегда должен прислушиваться к голосу своей христианской совести и не заглушать его.
В праздник Рождества Христова, вспоминая и переживая духовно «великую благочестия тайну», и мы должны поклониться Божественному Младенцу, подобно вифлеемским пастухам и принести Ему свои дары, подобно волхвам, подражая смирению первых и благочестию вторых. Лучшим нашим даром Христу будет, если мы любовью ответим на безмерную любовь Божию, явленную всем людям в воплощении Сына Божия и Богоявлении, если мы возлюбив Господа, будем исполнять Его святую волю, Его заповеди.
Нам нужно заботиться о том, чтобы Христос Спаситель, родившийся от Пресвятой Девы, родился и в наших душах, лишившихся Его по своей греховности. Чтобы Божественный Младенец, нашедший Себе приют в вифлеемском вертепе, сотворил Себе обитель в наших сердцах. А для того, чтобы наши души и сердца были способны и достойны благодатного посещения Господа, необходимо позаботиться об их очищении и обновлении духовном.
Дорогие мои! Да освятит Господь Бог Вседержитель грядущее лето жизни нашей Своею благостию и умирит весь мир Своей Вседержавной десницей.
Сердечно поздравляю вас дорогие земляки и читатели Ляховичского вестника с праздником Рождества Христова и Новым 2016 годом! Воплотившийся Господь да хранит Вас в добром здравии, благословляя Ваши труды и начинания во благо Церкви Христовой и Отечества нашего.
Христос рождается – славьте Его!!!
С любовью о Господе благочинный церквей Ляховичского округа протоиерей Георгий Житко.
Просмотрено: 96 раз.