Протоиерей Георгий Житко выступил на Свято-Макариевских образовательных чтениях в г.Барановичи

sdc1945417 ноября 2016 года в Барановичском государственном университете состоялись Свято-Макариевские образовательные чтения (в рамках региональных Рождественских чтений) на тему : «1917-2017. Православие в истории и культуре Беларуси. Итого столетия».

Данное мероприятие прошло в рамках сотрудничества Пинской епархии Белорусской Православной Церкви и Барановичкого государственного университета.

Цель конференции — привлечь внимание общественности, государственных и церковных структур к духовному наследию белорусского народа, к истории, культуре, образованию как мощным средствам объединения здоровых сил общества в возрождении и поддержке духовности, славных традиций патриотизма, укрепления государственности и традиционной семьи.

С приветственными словами к участникам чтений обратились председатель конференции Высокопреосвященнейший Стефан, Архиепископ Пинский и Лунинецкий и сопредседатель — ректор УО «Барановичский государственный университет» Василий Иванович Кочурко. Владыка Стефан обратил внимание, что долгие годы тема данной конференции была под запретом, её обходили, и сейчас появилась возможность сделать правильную оценку непростым взаимоотношениям Церкви и государства в прошлом столетии для того, чтобы избежать ошибок в будущем. В свою очередь ректор университета Кочурко В.И. заметил, что проведение таких мероприятий преследует в первую очередь одну цель — духовно-нравственное оздоровление общества, особенно молодого поколения.

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата Лис Николай Иванович в своем выступлении выразил пожелание, чтобы участники форума в дальнейшем не просто принимали к сведению доклады, но и старались внести в жизнь лучшие идеи и предложения, озвученные на чтениях, а также сами старались идти по пути духовного роста.

Доцент Гомельского государственного университета Виктория Казимировна Борецкая в своем выступлении обратила внимание на некоторые аспекты социальной концепции Русской Православной Церкви, доцент Минской духовной академии протодиакон Павел Бубнов в своем докладе рассказал о причинах резкой перемены отношения светской власти к Церкви в 1917 году, а благочинный Ляховичского церковного округа протоиерей Георгий Житко и преподаватель начальных классов СШ № 17 Наталья Владимировна Скобликова рассказали о своем опыте работы с молодежью в Ляховичском аграрном колледже и ребятами начальных классов, изучающих факультатив «Основы православной культуры».

Всего в программу Свято-Макариевских образовательных чтениях было заявлено 67 участников и около 100 слушателей, среди которых 2 доктора наук, 19 кандидатов наук, представители идеологических отделов и отделов образования,священнослужители, магистры, преподаватели, студенты, учащиеся средних и средне-специальных учебных заведений.

В заключительном слове благочинный церквей Барановичского округа протоиерей Александр Дзичковский поблагодарил всех участников конференции за совместную плодотворную работу и выразил убеждение, что Свято-Макариевские православные чтения, установленные в память покровителя Пинской епархии святого Макария Пинского, будут способствовать дальнейшим конструктивным взаимоотношениям между Государством и Церковью.

Итогом конференции явилось общее мнение участников в том, что традиционные ценности Православной Церкви и национальной культуры, составляющие базис цивилизации, должны определять и пронизывать любые изменения в области образования и воспитания подрастающего поколения.

Просмотрено: 63 раз.

Комментирование запрещено