В преддверии праздника Победы каждый испытывает трепет в душе за унесенные жизни во имя процветания будущего. Время уносит души оставшихся ветеранов на небеса, но память об их подвиге остается вечной. На территории нашей страны народ организовывает различные мероприятия, чтобы передавать молодому поколению азы этой памяти. С целью возобновления событий тех военных лет и в знак благодарности было организовано православным братством подобное мероприятие и на Ляховичской земле.
На протяжении трех дней, с 7 по 9 мая 2017 года, в Ляховичском районе проходил духовно-патриотический мото-велопробег «Православная молодежь за здоровый образ жизни», посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Данное мероприятие организовано Братством в честь святого преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского г. Ляховичи по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого, и при содействии Ляховичских районных органов власти.
В мероприятии приняли участие и дети, и взрослые. Особенно украсили данное мероприятие байкеры из объединения «ЛОМ» (Ляховичское общество мотоциклистов).
Перед началом мото-велопробега был совершен молебен благочинным церквей Ляховичского округа протоиереем Георгием Житко, который по окончании молитвы обратился к присутствующим со словами: «Это подвиг! Но они за нас жизни положили, поэтому мы обязаны ехать и возложить эти гирлянды, пропеть «со святыми упокой», т.к. они исполнили закон Христов. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13)».
Возле памятников участники мото-велопробега проводили митинги, совершали заупокойные литии, возлагали цветы и гирлянды, организовывали концерты.
После города Ляховичи участники пробега двигались в сторону деревни Зубелевичи, далее посетили деревню Нача. Немного передохнув, взяли путь следования на деревню Жеребковичи, где после посещения памятников люди подкрепили свои силы сытным обедом и продолжили движение в сторону деревни Большое Подлесье. На протяжении первого дня участников сопровождали протоиерей Георгий Житко и иерей Максим Долгий. В завершение первого дня мото-велопробег прибыл ко храму Святого Духа в д. Большое Подлесье.
Главным достоянием и украшением данного храма является чудотворный образ Пресвятой Богородицы (в народе названный Подлесским). В 2009 году был обнаружен камень (валун), который, по предположениям некоторых прихожан, является тем самым камнем, на котором явилась икона Божией Матери. В деревне Подлесье родился и был воспитан в вере Православной Преподобномученик Архимандрит Серафим Жировичский (Шахмуть). Он является небесным покровителем Земли Белорусской и молитвенником о всей Ляховщине.
В храме участников встретил настоятель храма иерей Константин Шелудько, который рассказал о храме и святынях, а также совершил заупокойную литию.
На следующий день путь предстоял через памятники д. Б. Подслесья, д. Прончаки, д. Новосёлки, где в последней состоялось посещение храма Рождества Иоанна Предтечи, который был воздвигнут в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и встреча с настоятелем храма иереем Сергеем Кузнецовым. Здесь же участники смогли подкрепить свои силы вкусной трапезой. Далее состоялось посещение храма Святой Живоначальной Троицы в д. Дарево, где протоиерей Георгий Житко рассказал об истории данного места. После очередного возложения участники мото-велопробега держали свой путь в батальон управления в/ч 29969 и посетили крест-памятник воинам, пожертвовавшим своей жизнью во спасение и благо Родины и живущих потомков. На митинге выступил командир батальона подполковник Задорский Сергей Андреевич, который провёл экскурсию по территории батальона управления.
Под песни военных лет паломники держали свой путь в агрогородок Дарево. Ни погода, ни усталость не смогли помешать участникам продолжить движение. У Братской могилы с памятником скульптурного изображения советскому воину, расположенной в деревне Дарево были совершены митинг, молебен, по окончании – возложены гирлянды и цветы. После чего все направились к даревской общеобразовательной школе, возле которой была организована культурная программа (уха, военные песни под гитару, катание на квадроциклах, спортивные игры и др.). Сюда же к участникам приехали их семьи (дети, мужья и жёны, родители детей-участников), вечер вышел славный! На следующий день, 9 мая, участники пробега проехались по деревням: Лабузы, Федюки, Головачи, Коньки, в последней со стандартной программой также посетили памятник.
Далее состоялась панихида в храме Воздвижения Креста Господня г. Ляховичи и посещение могилы с останками воина Михаила Адамовича Житко (уроженца д.Гукова), где также прошёл митинг, лития, возложение гирлянды и концерт. Чуть позже был посещён памятник воинам, погибшим при освобождении в д. Лотва.
Завершился мото-велопробег 9 мая возложением цветов и гирлянды на пл. Победы г. Ляховичи. Самые младшие участники мото-велопробега поблагодарили ветеранов за победу и вручили им цветы. По окончании митинга к присутствующим обратился отец Георгий, который рассказал о мото-велопробеге и о важности данного мероприятия. Священник поздравил всех с праздником Победы и в завершении поприветствовал всех словами «Христос Воскресе».
Везде, где участники пробега появлялись, люди выходили из домов, приветствовали, снимали на телефоны, поддерживали, а потом звонили со словами благодарности.
Благодаря такому путешествию паломники лучше узнали историю и географию Ляховичского района, а также о вкладе белорусского народа в Победу над нацистской Германией. «Человек жив, пока жива память о нём,» — гласит народная мудрость.
Игры на свежем воздухе, катание на квадроциклах, пение до поздна песен под гитару у костра, ночевка в палатках – все это неизгладимо останется в памяти участников мото-велопробега.
Благочинный церквей Ляховичского округа протоиерей Георгий Житко и участники мото-велопробега выражают сердечную благодарность местным властям, государственным и частным организациям и предприятиям, а также ряду представителей ИП за активное участие и помощь в организации и проведении этого важного духовно-патриотического мероприятия.
Житко Серафим, Долмат Алла, Шкут Ольга
Фото: Житко Николай
Просмотрено: 193 раз.