Святитель Николай, прославился как великий угодник Божий и один из самых почитаемых Святых во всем христианском мире, как скорый помощник в самых, казалось бы, безнадежных и неразрешимых проблемах — и духовных, и житейских. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Святитель Николай Чудотворец считается покровителем всех странствующих.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался примерно в 351 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.
Поклониться мощам Николая Чудотворца верующие могут уже в России — впервые за 930 лет мощи святителя покинули пределы итальянского города Бари.
Напомним, 21 мая в Москву из Италии прибыл спецрейс с мощами святителя Николая Чудотворца. Около тысячи лет мощи хранились скрытыми в замурованной гробнице нижней церкви базилики города Бари в Италии, под мраморной плитой весом более 30 тонн.
Паломники из города Ляховичи с 5 по 8 июня побывали в Москве с целью поклонения мощам Николая Чудотворца. Перед началом поездки в 18.00 была совершена литургия благочинным Ляховичского района протоиереем Георгием Житко. С молитвой и благословением верующие отправились в храм Христа Спасителя под опекой постоянного руководителя паломнических экскурсий Геннадия Новика.
К мощам пускали буквально на несколько секунд и не позволяли задерживаться. Помощь верующим оказывают десятки волонтеров.
После поклонения группа паломников во время пешей экскурсии посетила храм Василия Блаженного на Красной площади, Марфо-Мариинскую обитель – женский православный монастырь, основанный в начале прошлого века в Москве. Его сестры занимаются помощью больным и неимущим, а также проводят большую благотворительную работу с детьми-сиротами и инвалидами. Традиции Марфо-Мариинской обители милосердия были заложены ее основательницей – великой княгиней Елизаветой Федоровной и сохранились до наших дней. Выбирая название для своего монастыря, Елизавета Федоровна посвятила его сестрам Лазаря, святым Марфе и Марии, которые стали символом двух путей христианского служения – созерцательной молитвы и деятельной любви. В наше время восстановлены больничные корпуса, домик, где девочки-сиротки помогали всем нуждающимся.
Далее путь паломников лежал к матушке Матрене в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах. Монастырь был достроен при царе Алексее Михайловиче за счёт средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным». В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806—1814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня. В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии. Монастырь закрыт в 1920 году, храмы — в 1926 году. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной церкви. В 1994 году Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Покровский монастырь сегодня бережно хранит мощи святой Матроны, к которым стекаются ежедневно сотни верующих.
Позже паломники из Ляхович посетили Донской и Данилов монастыри. Причастие приняли в Сретенском монастыре на Лубянке. Восстановление монастыря идет постоянно, продолжается оно и теперь. Но, невзирая на ремонтные работы, Сретенский монастырь и сейчас – оазис одухотворенной красоты и тишины. Его главная святыня – хранимые здесь мощи мученика Иллариона Троицкого, частицы мощей Марии Египетской, Николая Чудотворца и других великих Божиих угодников. Здесь же расположен Российский центр, главная цель которого – изучение Туринской Плащаницы. Единственная в Москве копия святыни хранится в этом монастыре, где сейчас сделана также копия кувуклии.
Не оставил равнодушным паломников и женский монастырь Пресвятой Богородицы. Московский Богородице-Рождественский женский монастырь до сих пор задает ученым немало загадок. После посещения Высоко- Петровского монастыря паломники отправились домой с большим духовным опытом и бгагословением.
Алла Долмат
Просмотрено: 111 раз.