Паломническая поездка Ляховичи — Орша — Толочин — М.Ляды — Ляховичи

24-25 марта 2018 года состоялся паломнический тур по маршруту Ляховичи — Орша — Толочин — М.Ляды — Ляховичи .
Началась поездка с молебна в Ляховичской Свято — Крестовоздвиженской церкви. Ранним утром паломники прибыли в Свято — Успенский женский монастырь, расположенный на живописном левом берегу Днепра. Тепло и радушно встретили приехавших насельницы монастыря. В Ильинском храме, возведенном в 1880 году на месте древнего, служили литургию, и желающие имели возможность исповедоваться и причаститься. После трапезы, показавшейся необыкновенно вкусной, была проведена экскурсия по монастырю, затем обзорная по городу, из которых паломники почерпнули богатейшие сведения о развитии и укреплении христианства в Орше. Немалую роль сыграл в этом и Свято — Богоявленский Кутеинский мужской монастырь, основанный в 1620 году, переживший яркие и сложные периоды расцвета и упадка и даже имевший некогда высокий статус Лавры. В Богоявленском соборе паломники по желанию приняли участие в соборовании, с живым интересом слушали рассказ монаха об истории обители, в которой есть поразительный факт: под фундаментами храма на значительной глубине некоторое время находилась пещерная церковь В честь чудесного Воскрешения Святого Праведного Лазаря.

На рассвете группа отправилась в Толочин, в Свято — Покровский женский монастырь. Все присутствовавшие на Божественной литургии в церкви в честь Покрова Божьей Матери ощущали благодать, наполнявшую храм. Может быть, поэтому очередь из желающих исповедоваться и причаститься долго не иссякала. И неудивительно: Покровская церковь в Толочине за более чем 400-летнюю историю практически не пострадала от перестроек, искажений и грубых реставрационных внедрений. К тому же храм имеет уникальный каменный иконостас.

С чувством глубокой благодарности гостеприимству настоятельницы матушки Анфисы покидали паломники Толочин после трапезы и экскурсии по монастырю.

А впереди их ожидали в Свято-Благовещенском мужском монастыре в д. М.Ляды. Совсем не много понадобилось времени, чтобы почувствовать здесь необычайную атмосферу, проникнутую духом Афона. Акафист у Креста Господня заметно укрепил силы, песнопения отзывались в сердце каждого. После акафиста прикладывались к святыням: иконам и мощевикам. Две иконы Божией Матери совершенно впечатлили: «Геронтисса» (Заступница пожилых) и ватопедская «Отрада и Утешение». Монахи угостили монастырской трапезой и благословили в путь.

Трудно передать словами чувства возвращавшихся домой паломников. Одно несомненно — в этом замечательном
путешествии по местам святынь Беларуси каждый ощутил радость духовную, великую силу очищения и обновления.

Просмотрено: 124 раз.

Комментирование запрещено