Православная Россия – особый удел Пресвятой Богородицы.
Отъезд группы из 15 человек после краткого молебна о путешествующих в храме Воздвижения Креста Господня г. Ляховичи был отмечен радугой.
Паломнический тур начался с утреннего Богослужения в Высоцком мужском монастыре во имя Пречистой Владычицы Богородицы – духовного учреждения Русской Православной Церкви, известного памятника истории, культуры и архитектуры Федерального значения. Роспись храма, резной иконостас в пять рядов поражал своим великолепием. Пение дьякона завораживало и доходило до глубины души молящихся.
После литургии – молебен с акафистом перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Первое чудо помощи Пречистой было явлено в 1877 году, когда заболевшему солдату явился старец и указал путь к исцелению – помолиться перед иконой в Серпухове для исцеления. Только после третьего вразумления старца болящий разыскал икону и, слезно помолившись, получил исцеление. В старце был узнан строитель обители преподобный Варлаам Серпуховский. Надгробие преподобного Варлаама до наших дней является предметом почитания для верующих на протяжении шести столетий. За это время по молитвенной помощи преподобного врачевались различные телесные недуги, вразумлялись неверующие, исцелялись бесноватые. Мощи святого находятся в Введенском Владычнем женском монастыре г. Серпухова, 760-летие образования которого будет отмечаться в следующем году
Закончился день акафистом перед мощами преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца, прогулкой по набережной Нары и вкусным ужином.
Белокаменный град Москва встретил группу на следующий день путешествия утренним перезвоном колоколов Сретенского женского монастыря, одного из древнейших православных обителей Москвы. Более V веков монастырь был одним из мест, где возносились молитвы Господу и Пречистой Его Матери – Заступнице и Покровительнице Святой Руси, явившей на сем месте чудо спасения Москвы и Руси от нашествия Тамерлана в 1395 году, явленным от иконы Владимирской Божией Матери. В храме сохранены уникальные фрески 1709г. В южном приделе находится ковчег с частицами мощей 60 святых, ковчег с частицей мощей преподобной Марии Египетской – как спасительный источник, многообразно изливающий благодеяния на просящих помощи. Главная святыня монастыря – мощи святого священномученика Илариона (Троицкого, 1886-1929), одного из последних настоятелей обители, сподвижника святого патриарха Тихона, богослова, проповедника.
В крипте собора, созданной по образу Кувуклии Храма Господня в Иерусалиме, находится точная копия Плащаницы. В Сретенском монастыре действует центр по изучению Туринской Плащаницы.
«Дом паломника» при храме Марона Пустынника «приютил» путешествующих на три дня. Спальный комплекс, оборудованная всем необходимым кухня, осовремененный санузел, внимательное отношение послушниц, вкусно приготовленная трапеза помогли паломникам ощутить тепло домашнего очага вдали от дома.
Второй день поездки продолжился посещением женского монастыря на Девичьем поле – Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря – в честь Смоленской иконы Боией Матери, основанным великим князем Василием III 13 мая
1524 года в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году, и посещением Некрополя Новодевичьего монастыря.
Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI—XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.
Посещение Покровского женского ставропигиального монастыря, в котором покоятся чудодейственные мощи блаженной Матроны Московской, – желание каждого верующего, прибывшего в первопристольный град Москву. Своими молитвами к Богу святая старица являет многочисленные чудеса исцеления и помощь в житейских нуждах молящимся.
Празднование 1031-летия Крещения Руси 28 июля отмечен участием в Божественной Литургии храма Христа Спасителя. Кафедральный собор построен как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года, и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном. На стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов.
Храм Христа Спасителя является самым большим собором Русской православной церкви и может вмещать до 10 тысяч человек. Его общая высота достигает 103 м. Облик храма повторяет традиции русско-византийского стиля. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м², из них 9000 м² покрыты сусальным золотом. Живописный ряд на пилонах храма изображает истории из земной жизни Спасителя. В храме покоятся мощи святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского.
Посещение Красной площади, Александровского парка с фонтанами, Воробьевых гор, Поклонной горы, Москвы-Сити, обзорная экскурсия по Москве, вечерние прогулки по набережной Москвы-реки, посещение ВДНХ – оставили яркий след в сердце каждого гостя столицы.
Последний день поездки начался утренним богослужением в Зачатьевском Алексеевском женском монастыре на Остоженке. Монастырь основан во второй половине XIV века святителем Алексием, Митрополитом Московским. Посещение архитектурно-археологического музея обители, где остатки зданий, надгробия, богослужебная утварь, предметы обихода и прочие находки повествуют об истории монастыря и иноческом подвиге его насельниц на протяжении веков. Главная святыня – в соборе Рождества Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери «Милостивая», или «Услышательница», потому что Матерь Божия отзывается на нужды и скорби всех, прибегающих к Ее образу, и подает сердечное утешение, исцеление и благодатную помощь в трудных жизненных обстоятельствах. Перед иконой «Зачатие святой праведной Анны» молятся о создании семьи, даровании чад, а также о даровании терпения и смирения при трудных обстоятельствах жизни.
Сверкающий купол огромного бело-голубого храма Покрова Пресвятой Богородицы издали виден при въезде в Ясенево. Уникальный храм – памятник Славы всем российским воинам, пролившим свою кровь за мир, свободу и покой своего отечества. В стенах храма воссозданы образы святых мест Палестины, связанных с жизнью Господа и Пресвятой Богородицы: Место Рождества Христова в Вифлееме, Крест на Голгофе, Камень Помазания, Кувуклия с Гробом Господним, Гробница Пресвятой Богородицы – эти святыни Покровского храма сопричастны Святых мест, которые находятся на Святой Земле. Они сделаны из настоящего иерусалимского камня, максимально близки по размерам и форме оригиналам, освящены молитвами и присутствием из этих Святых мест: землей, камнями, текстами. Снаружи и внутри храм украшен сотнями квадратных метров мозаики, выполненной по византийским образцам XII века. Уникальный мозаичный образ Христа Пантократора украшает подкупольное пространство храма. Великолепие внутреннего убранства только подтверждает мнение, что православный храм – это синтез искусств: архитектуры, фресковой живописи, мозаики, иконописи, резьбы по камню.
Четыре дня, проведенные вместе, духовно сблизили группу и обогатили их внутренний мир незабываемыми воспоминаниями.
Паломнические туры, организованные паломническим отделом Братства в честь священномученика Серафима, архимандрита Жировичского, отличаются организованностью, масштабностью и насыщенностью программы и ведут к убеждению, что главное дело всей человеческой жизни – быть с Богом
Просмотрено: 121 раз.