«Отторгнутые насилием (1596) возсоединены любовию (1839)»
Нынешний год для нашего народа и Белорусской Православной Церкви отмечен многими памятными датами, связанными с подвигами святых нашей земли и юбилеями важных церковно-исторических событий.
Широко и ярко в Беларуси отмечается 180-летие Полоцкого Объединительного церковного Собора 1839 года, созванного по инициативе митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко) с целью воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью.
2 августа 2019 года, по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси, начался Всебелорусский крестный ход, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 180-летию Полоцкого Собора, воссоединившего белорусских униатов с Православной Церковью.
Участники крестного хода вышли из Бреста после богослужения в Свято-Афанасиевском монастыре. Наиболее значимые населенные пункты на пути паломников – Жировичи, Пружаны, Кореличи, Заславль, Докшицы, Ушачи. В начале сентября участники крестного хода войдут в Полоцк и направятся в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.
И хотя маршрут следования крестного хода предлежит в стороне от Ляховичской земли, все ж духовно мы чувствуем неразрывную связь с теми событиями, которым он посвящен. Ведь ляховщина так же обильно полита кровью защитников Отечества, как и вся наша многострадальная Беларусь. Достаточно вспомнить братскую могилу в д. Завинье, где похоронены более 200 бойцов, Курган Славы, на месте которого проходило жесточайшее сражение, братские захоронения в деревнях Задворье, Улазовичи и в городе Ляховичи.
По инициативе Братства в честь святого преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского при приходе Свято-Крестовоздвиженской церкви г. Ляховичи три года подряд, включая и нынешний, в районе проходил авто-мото-велопробег по местам боевой славы по увековечению памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Повсеместно у памятников и обелисков совершались заупокойные литии, проходили митинги, возложение гирлянд и цветов.
К празднованию 180-летия Полоцкого церковного Собора ляховщина также имеет отношение. В долгие годы униатства наши предки, жители района, много претерпели от действий униатов. Православная вера, язык, самобытная культура – все безжалостно искоренялось. Однако в тот тяжелейший период именно православное духовенство зачастую оказывалось единственным предстателем забитого и угнетённого люда, защитником его человеческих прав, единственным поборником за его истинную веру. И то, что произошло в Ляховичах 14 сентября 1867 года, было ожидаемым и желаемым событием: присоединение 2500 прихожан Ляховичского костела вместе с ксендзом Анзельмом Гирдвойном к Православной Церкви. Этот замечательный факт, равно как и другие ему подобные, стал неотъемлемой частью истории белорусского народа, которую ныне живущим и будущим поколениям надлежит внимательно изучать.
Именно для этой цели при содействии Братства преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского при Ляховичской церкви планируется передача около 300 экземпляров книг на соответствующую тематику и ряд другой литературы в приходы нашего района и г. Ляховичи, городскую библиотеку, Ляховичский аграрный колледж, школы г. Ляховичи. На страницах книг пытливый читатель найдет много удивительного и впечатляющего из прошлого белорусского народа и дорогой сердцу Ляховщины.
На сегодня (2 сентября 2019 года) книги переданы представителями Братства приходам Ляховичского благочиния и в агроколледж г. Ляховичи.
Просмотрено: 379 раз.