Отчёт о паломнической поездке в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

4-6 октября 2019 года состоялась долгожданная паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Группа отправилась в пятницу в 3.00 часа после благоприятного ночного молебна и по благословению протоиерея Георгия Житко, настоятеля Свято-Крестовоздвиженской церкви г. Ляховичи.

Настоящим удивительным открытием на привычном маршруте в Лавру явилось посещение Святогорского Успенского Зимненского женского монастыря, основанного, по преданиям, в 1001 году святым равноапостольным великим князем Владимиром. Первые сподвижники Святой Горы жили и молились в пещерах. С тех давних времен сохранились пещерный храм с тремя подземными переходами да фрагменты оборонительных стен. Инокиня, знакомившая паломников с обителью, повела их прежде всего в небольшой храм во имя святой Иулиании княжны Ольшанской, многие столетия бывши известным как зимний терем князя Владимира, и рассказала трогательную историю святой девы, внезапно умершей в шестнадцатилетнем возрасте. Нетленные мощи ее покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, а здесь, в храме, икона святой Иулиании с частицей ее мощей. Приложившись к иконе, паломники вслед за инокиней вошли в главную Успенскую церковь, где хранится чудотворная икона Божией Матери Зимненская. Этот образ был семейной реликвией князя Владимира – патриарх Константинопольский иконой благословил его на брак с царевной Анной. По горячим молитвам у иконы происходят чудеса: прозревают слепые, женщины излечиваются от бесплодия. Благоговейно подходили паломники к дивному образу Пресвятой Богородицы.

Далее произошло то волнующее и таинственно-волшебное, из-за чего стоило спуститься вниз, в пещерные, довольно узкие проходы и, по совету инокини, пройти по ним с зажженной свечой, молясь и прося о чем-то сокровенном, стараясь при этом донести свечу горящей. После такой необычной прогулки не сразу пришли в себя. Благо, радушные насельницы пригласили в трапезную.

В Почаевскую Лавру прибыли к вечернему богослужению, которое проходило в Успенском соборе с некоторой строгостью и продолжительностью, по дню пятницы.

Во время службы паломники смогли приложиться к отпечатку Стопы Богородицы и испить святой воды из серебряного ковшика.

Ранним утром всех разбудил звон колокольчика. Божественная литургия совершалась в Троицком храме, воплотившем в архитектуре, внутреннем убранстве, росписи лучшие образцы древнерусского зодчества. Не только обстановка оказывала сильное действие на молившихся. Чудное, мощное, ни с чем не сравнимое пение почаевской братии, молитвы священнослужителей проникали в сердце, являя живое ощущение присутствия Бога.

После Божественной литургии паломники поспешили в Успенский храм для поклонения чудотворной иконе Божией Матери Почаевская. Со слезами, мольбой, с покаянием, прошением, благодарностью щли к Пресвятой Богородице – всех принимала Небесная Молитвенница.

В Пещерном храме, куда спустились паломники, много загадочного и впечатляющего. Здесь почивают мощи почаевских святых – Амфилохия и Иова. Приложиться к ним, когда открыты саркофаги и монах надевает на каждого шапочку – великая радость. А рядом – двухметровая узкая пещерка, в которой по ночам молился преподобный Иов и откуда лился необыкновенный свет. Лишь немногие решаются залезть в пещерку: отягощенных нераскаянными грехами монахам приходилось отмаливать.

После вкусной трапезы все собрались для экскурсии по монастырю. Экскурсовод обратил внимание паломников на поразительную гармоничность ансамбля, соединившего в себе разные эпохи, различные архитектурные стили. Вот и новый Преображенский храм, в котором паломники прямо-таки застыли от изумления, тому подтверждение – пятое место в мире по красоте и великолепию.

И еще одна экскурсия состоялась в этот день – в Свято-Духов скит. По пути к нему побывали на монастырском кладбище, поставили свечи у могилки

святого Амфилохия, помазались маслицем из лампадки. Свято-Духов скит за несколько лет превратился в самостоятельный монастырь с собственными святынями. В Нижнем храме Серафима Саровского паломников облачали в вериги Никиты Столпника – металлический крест с тяжелой цепью – что имеет несказанную благодатную силу. Знаменитый колокол, попасть под который во время вечернего звона стремились все страждующие и болящие, подняли высоко на колокольню, и все же паломники его густой бас услышали и с молитвой за стенку колокольни подержались.

У кого хватило сил после столь насыщенного событиями дня, приняли участие в вечернем богослужении. Стоило испить святой воды из серебряного ковшика – усталости как и не бывало. К тому же на этой службе было и елеопомазание.

Воскресным утром – Божественная литургия. То же ощущение неземной благодати, тихой святой радости Богообщения.

Покидали Почаевскую Лавру с надеждой на возвращение в эту неповторимую замечательную обитель, наполненную атмосферой высокой духовности.

На обратном пути ненадолго заглянули в храм Кременецкого женского монастыря. Совершалась поздняя Литургия, женский хор пел Херувимскую, призывая молившихся отложить всякое попечение.

Получится ли у нас отложить суетное и мелочное попечение, чтобы вновь побывать в этих благодатных святых местах, почувствовать великую отраду и утешение, изливающиеся от чудотворных икон и святынь Пресвятой Богородицы, напитаться чудодейственной живительной божественной силой во очищение, просвещение, спасение.

Просмотрено: 77 раз.

Комментирование запрещено