16 июля 2021 года в храм Воздвижения Креста Господня г. Ляховичи прибыл ковчег с частицей мощей Святой блаженной Матроны Московской. Мощи будут доступны для поклонения ежедневно до 21 июля включительно. Ежедневно будет служиться молебен. Акафист праведной Матроне будет совершаться 18 июля (воскресенье) в 17.00, 19 июля (понедельник) в 12.00 и 18.00, 20 июля (вторник) в 12.00, 21 июля (среда) в 18.00.
Блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться тысячи человек (в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7—8 часов). По молитвам святой Матроны происходят чудеса и исцеления, в том числе с невоцерковленными и не православными людьми. Мы должны не забывать её страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и о том, чтобы нам даны были силы достойно нести свой крест, во славу Божию и себе во спасение…Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с ее страданиями, с ее муками, с несением ею спасительного креста.
Матрона родилась в крестьянской семье в 1885 году Девочка родилась незрячей. Когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.
Уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги (внезапно, будто от удара). Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая сознательно отнимет у неё способность ходить (по ненависти к угождающим Богу молитвой). Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия,»– говорила Матрона. После этого до конца дней своих она была «сидячей». В 1899 году во время паломничества в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. По окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России». После революции Матрона и её подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых. Несмотря на гонения, Матроне всякий раз удавалось избежать ареста. Святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей. У неё спросили: «Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?» На что она ответила: «После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте».
Отошла ко Господу в Сходне 2 мая 1952 года. Могила на Даниловском кладбище стала местом паломничества, остающееся им даже после перенесения останков Матроны в Покровский монастырь.
В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территорию Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу (раку). 2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года состоялась её общецерковная канонизация]. 15 февраля 2018 года Священный синод Румынской православной церкви включил блаженную Матрону Московскую в свой месяцеслов.
И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о ее содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и свое сердце силой ее примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает.
Просмотрено: 145 раз.