16 по 21 июля 2021 г. в храме Воздвижения Креста Господня г. Ляховичи находились мощи святой Матроны Московской

Подвиг Любви

«Верх святости и совершенства состоит

не в совершении чудес, но в чистоте любви»

Не иссякал людской поток к мощам святой Матроны Московской, обретшим свое временное пристанище с 16 по 21 июля 2021 г. в храме Воздвижения Креста Господня г. Ляховичи. Сила помощи этой святой удивительна. Описания чудес, произошедших по молитве святой, занимают не одну сотню страниц. Тихо, благоговейно прилаживались к святыне, прося предстательства, заступничества, ходатайства за нас перед Богом.

Особенным чувством веяло от мощей блаженной: Матронушка еще при жизни могла такой любовью объять приходящих к ней, что уже одно это исцеляло. Святая несла духовный подвиг – подвиг люби. В ней было столько любви, что, сама страдающая, она находила в себе силы сострадать другим.

Во время пребывания мощей в храме, священники Ляховичского благочиния поочередно служили молебны, читали акафисты. В течении всех дней верующие, молитвенно обратившись к угоднице Божией, могли приложиться к мощам. К концу пребывания ковчег был обставлен благоухающими цветами, принесшими в дар святой.

Пусть же любовь святой Матроны коснется всех, прибегающих к святой помощи Угодницы Божией.

Святая блаженная Матрона Московская, моли Бога о нас!

Читая житие святой, описание чудес, стоит обратить внимание на один крайне важный момент, который, обычно, ускользает от нас. Еще один святой — преподобный Кассиан Римлянин, сказал, что «верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви». И в этом смысле подвиг святой Матронушки может многому нас научить.

Но можно ли научиться так любить? И как это сделать?

И описания чудес, произошедших по молитве святой, занимают уже не одну сотню страниц. Наверное, каждый, кто с верой и надеждой обращался к Матушке Матроне, прося ее предстательства, заступничества, ходатайства за нас перед Богом, имеют свой опыт таких чудес. Но, читая житие святой, описание чудес, стоит обратить внимание на один крайне важный момент, который, обычно, ускользает от нас. Еще один святой — преподобный Кассиан Римлянин, сказал, что «верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви». И в этом смысле подвиг святой Матронушки может многому нас научить.

Очевидцы рассказывали, как Матронушка могла такой любовью объять приходящих к ней, что уже одно это исцеляло. То есть в ней было столько любви, что, сама страдающая, она находила в себе силы сострадать другим. Святым нельзя себя назначить, святость — это синергия, два порыва — Божий и человеческий, слитые воедино. С одной стороны, святые — это избранники Божьи, а с другой — люди, совершившие в ответ на Божий призыв свой духовный подвиг — подвиг Любви. Любви к Богу, к нам всем. Но можно ли научиться так любить? И как это сделать?

Однажды в разговоре со святой кто-то, оправдывая свою несдержанность, сказал: «Матушка, это все нервы». «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть». Или еще нам всем в назидание: «Если старые, больные или те, кто из ума выжил, будут вам что-то неприятное или обидное говорить, то не слушайте их, не раздражайтесь, а просто им помогите. Помогать людям надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

Оказывается, мы раздражаемся, потому что мало любим. Учиться не раздражаться на тех, кто рядом, и, наоборот, терпеть, не злиться на них, а принимать такими, как есть, — это значит учиться любить. А если делать это каждый день, преодолевая свое «я» ради чужого? Вот такая каждодневная

жертвенность из любви к тому, кто рядом, жертвенность, пусть даже никем и не замеченная, ну чем не чудо?

Просмотрено: 77 раз.

Комментирование запрещено