27 сентября в храме Воздвижения Креста Господня г. Ляховичи престольное праздничное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Георгий Житко в сослужении клирика храма иерея Максима Долгого.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, относится к числу 12 важных церковных праздников. Однако, это единственный из двунадесятых праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Считается, что события, которым посвящено Крестовоздвижение, произошли спустя 300 лет после описанного в Новом Завете распятия Христа. Согласно преданию, крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).
В этот день христиане вспоминают также возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену с 614 года — в течение 14 лет. В 628 году греческий император Ираклий одержал победу над персами и вернул святыню в Иерусалим. Оба события объединяет то, что Крест воздвигали, то есть поднимали перед народом. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться Кресту и разделить друг с другом радость обретения святыни.
На Всенощном бдении в центре храма для поклонения на аналой был положен Крест. Все молящиеся прилаживались к святыне и помазывались святым елеем. Во время общего поклонения Кресту пелся тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Интересно, что во время утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не посредине храма, а в алтаре. В этот день положен строгий пост. Из рациона исключается мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Крест будет находиться на аналое до 4 октября — дня отдания праздника Воздвижения. На отдание священник уносит Крест в алтарь.
По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход с хоругвиями и молебен с водосвятием. Прихожане поздравили батюшек с престольным Праздником, пожелали крепкого здравия и сил для несения священнического служения. Настоятель выразил слова благодарности собравшимся прихожанам и преподал свое пастырское благословение.
Просмотрено: 83 раз.