Корм для черепахи

Записки соцработника

фотопортрет

Это была настоящая московская буря. С деревьями, беспорядочно качающимися в припадочных танцах. С молниеносным ветром, то срывающим кепки со случайных прохожих, то угрожающе замирающим перед новым порывом, собираясь с силами и выискивая новую цель.

– Мне важны не столько продукты, сколько особый корм для красноухих черепах, – торопливо говорила женщина в трубке, – я обзвонила все магазины, такого, который едят мои питомцы, у нас нигде нет. Надо ехать в другой район. Нужен не гранулированный. Сушеный! Слышите? Вы сможете?

– А тот, что есть в наших зоомагазинах, не подойдет? – обреченно спросила я.

– Нет!! Нет! Не перепутайте! Прошу!

В пути я не могла отделаться от воспоминания сцены из Буратино, когда старая мудрая Тортилла пела свою песню. Уж она-то не стала бы капризничать с кормом, ела бы, что дают. Град размером с клюкву в сахарной пудре, а потом и проливной дождь умывал лицо, закатывался под воротник, под капюшон и таял на теле, стекая мерзкими холодными струйками. Самокат рассекал толщу воды, и мне казалось, что это начало потопа, в котором уцелеет один Ной с семейством.

– Как жаль вас, в такую погоду приехали, все ради черепах, не жалеете себя, – проговорила продавец, положив на прилавок 2 микроскопических пакетика с сушеными креветками.

– Да уж… – трясясь от холода, ответила я, не вдаваясь в объяснения, что я соцработник и выполняю заказ.

– Уже животные превыше людей стали, – покачала головой продавец.

Затем я забежала в аптеку за лекарством от давления, потом за продуктами по списку и, набрав полные сумки и окончательно продрогнув в автобусе, подгоняемая холодом и обвешанная кульками, мчалась на самокате к подъезду любительницы черепах, отталкиваясь от полуметровых луж.

С трудом повесив пакеты на крючок возле входной двери, позвонила. Открыла приятная пожилая женщина с добрым лицом.

– Корм принесли? Не гранулированный?? Именно сушеный?

– Да… Ваш заказ полностью выполнен, – сдержанно ответила я, вспоминая слова продавщицы из зоомагазина.

– Спасибо, спасибо! – сказала она и вдруг заплакала, сильно, сразу, неожиданно, – подождите, я сейчас покажу фото той, для кого вы так старались.

Я стояла у лифта, с меня стекала вода, и очень хотелось уйти. Рассматривать фотографию черепахи – ну это правда было слишком. Остановила моя всегдашняя сопереживательность. Как покинуть плачущего? Неудобно. И я осталась.

Хозяйка черепах появилась, но не с черепахой, а с фотографией в рамке. С фото весело смотрела молодая женщина на фоне моря. Ветер разметал по снимку ее рыжие волосы.

– Когда жизнь как праздник, – пронеслось у меня в голове.

– Это моя дочь. Она умерла. И всё, что осталось от нее, это две красноухие черепахи. Больше ничего. Только они. Спасибо вам от всего сердца!

Я вышла на улицу. Непогода усилилась, дождь хлестал ветки и поливал прохожих с такой силой, что казалось, будто небесные хляби разверзлись навсегда, но теперь мне не было ни холодно, ни сыро.

«У каждого свой бой и свои потери», – стучали в ушах слова святого Луки Крымского.

Ирина Худякова

Рассказ взят с сайта: pravoslavie.ru

Просмотрено: 9 раз.

Комментирование запрещено