Избранные истории из бабушкиной жизни
Нередко люди спрашивают, почему не слышны наши молитвы, не происходит чуда. Простые истории из жизни, возможно, помогут кому-то увидеть и убедиться, что милость Божия, заступничество Пресвятой Богородицы рядом с нами. Среди случаев – детские, в чем-то смешные и наивные, есть и серьезнее: например, по молитве к Пресвятой Богородице женщина в 40 лет впервые стала мамой.
Мы с братом всегда все рассказывали бабушке, делились с ней радостью и детскими обидами, победами и неудачами, она первая жалела и утешала нас, не выдавала родителям наши маленькие секреты.
Бабушка всегда находила доброе слово, после разговора с ней появлялась улыбка на лице. Однажды меня мучило чувство несправедливости: почему у всех ровесников «правильные» фамилии и их не дразнят, а у меня фамилия Казакова, «неправильная», поскольку придумывают прозвища? Девочка из секции по спортивной гимнастике Сорокина называла «казачихой», смеялась, что в честь меня танец «казачок» придумали. Я делилась с бабушкой:
– Ты не подумай, бабуль, в обиду себя не дала, я ей сказала: «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила». Все, кто слышал, смеялись.
Бабушка улыбнулась и сказала, что казаки всегда были красивыми, здоровыми людьми, у них прекрасные песни, веселые танцы. А насчет сороки и кашки… Не дать в обиду себя – это хорошо, но можно и по-другому поступить: тебе «казачиха» – а ты в ответ улыбнись, про себя скажи: «Пресвятая Богородица, помоги мне найти хороших подружек, помоги, чтобы все радовались мне».
Бабушку мы любили, поэтому у меня сомнений не было, что надо именно так и поступить.
А через какое-то время с Сорокиной что-то случилось. Я забыла ключ от квартиры, после тренировки растерялась, не знала, что делать, куда идти, а еще такой аппетит разыгрался, а кто-то из взрослых придет не скоро… Стою у раздевалки с сумкой, чуть ли не плачу, все расходятся по домам, а я одна. Сорокина подходит ко мне и говорит:
– Плачешь? Что-то случилось?
– Ключ забыла…
– Пойдем ко мне, у меня компот и сырники дома.
Девочка по дороге рассказала, что ее в классе мальчишки сорокой-воровкой зовут, а недавно придумали новое прозвище «ситцевая сорочка», поэтому она и «злая такая». Мы посмеялись с ней, решили на мальчишек внимания не обращать, они же не могут, как мы, по бревну ходить или на брусьях упражнения показывать.
За семейным ужином я рассказала о превращении плохой Сорокиной в хорошую. Бабушка мне тихо сказала: «Доброму сердцу все рады, помни об этом».
***
В школе я училась хорошо, но по английскому, который нам преподавали со второго класса, делала особые успехи. Была любимицей «англичанки», на всех родительских собраниях преподавательница по этому предмету меня хвалила. Английский мне нравился, а с классным руководителем сначала отношения не очень складывались. Первая учительница была строгая, принципиальная и любила повторять, как ее педагог в начальной школе (это было при Сталине) за ошибки и плохое поведение наказывала учеников:
– Видела бы моя Светлана Сергеевна, как И. сидит и ворон считает, ух, дала бы подзатыльник!
Или:
– За такие каракули, как у П., прямо курица лапой писала, моя учительница тяжелой указкой по пальцам дала бы!
Нет, свою первую учительницу мы уважали. Хоть она и любила такие страшилки рассказывать, но давала нам глубокие знания, оставалась после уроков и помогала отстающим или пропустившим по болезни занятия, она прекрасно шутила, нас научила понимать юмор, благодаря ей мы подружились с книгами, учились защищать слабых, предлагать свою помощь.
Но иногда были ситуации, когда становилось обидно за себя или своих друзей. Например, описывали картину. Мальчик говорит, что небо темное, тучи, и ветер дует. А учительница перебивает его: «Андрей дует». Мальчик пытается исправиться, но снова возвращается в своем описании к ветру, который «сильно дует». Учитель вновь: «Андрей дует…» Класс смеется.
Или рассказывали на классном часе о животных, и девочка подготовила доклад о бегемотах. Ее спросили, из-за чего истребляют этих животных. Ученица подумала и сказала, что для шуб и меховых шапок. Педагог комментирует: «Давайте Лене подарим шубу из шкуры бегемота».
Мне по-детски были горьки ее упреки: «Ты так хорошо по-английски говоришь, одни пятерки у тебя, ты бы так по математике щелкала задачки и примеры».
Бабушка так успокаивала: «Не обижайся, учительница хочет, чтобы ты и математику хорошо знала, чтобы по всем предметам были высокие оценки. Она считает тебя способной ученицей, иначе бы так не говорила… Ты вместо переживаний вспомни о Пресвятой Богородице, как Матерь Божия всем помогает, как смягчает сердца, помолись Богородице о том, чтобы учительница добрее к вам была, чтобы у тебя и в математике были успехи».
В детстве это казалось смешным, но, вспоминая потом, после окончания школы, я понимала бабушкину мудрость и ее искреннюю веру в милость Господа Нашего и Пресвятой Богородицы. Запомнились не острые слова первой учительницы, а ее желание нас достойно выучить, ее умение приходить нам, ученикам, на помощь. Задевали нас старшеклассники, а наша учительница тут как тут, одним взглядом разгонит всех, успокоит шумных «взрослых» школьников. Всегда отстаивала, если на нас жаловались другие педагоги. Потом она с нами строго беседовала, и нам попадало за шалости и глупые шутки-розыгрыши, но другим в обиду не давала.
Педагог на наш выпускной бал пришла, мы были ее последним классом перед выходом на пенсию. Она уже тяжело болела, но каждому нашла поддерживающее доброе слово, каждого обняла, пожелала удачи. Попросила прощение, сказала, что если и были резкие слова, то это из-за любви к нам, из-за желания видеть нас достойными. Она наши ошибки, выходки воспринимала как свои недочеты в работе, переживала.
Позже я узнала, что наша учительница тайно (потому что советское время было) ходила в храм, который в нашем городе не закрывался, подолгу стояла у икон, у образа Пресвятой Богородицы: плакала и что-то тихо говорила. Моя бабушка иногда видела ее в храме, но не рассказывала мне, пока я училась в начальной школе. Наверное, не хотела смущать и подводить учительницу из советской образцовой школы с углубленным изучением английского языка.
Когда я поступила в вуз и поехала в Москву, бабушка просила не забывать молиться Господу, Пресвятой Матери Божией.
Я тогда еще была не воцерковленной, спросила у бабушки, почему она обращается к Пресвятой Богородице и нам с братом рассказывала о Господе. Она же медик, много лет и еще после пенсии работала в роддоме, а верит в чудо, в то, что искренняя молитва – наша защита и сила.
***
Бабушка рассказала свою историю. Она была акушеркой, помогала стольким детям появиться на свет, а у нее и дедушки, ее мужа, своих детей долго не было. Знакомые сочувствовали и говорили ей: «У тебя бабушки и прабабушки были повитухами, ты сама акушерка, помогаешь при родах, все знаешь о новорожденных, а самой Бог детей не послал. Как же так, какая-то несправедливость!» Бабушка с мужем смирились с этим. Они, как православные верующие, мыслили не категорией справедливости/несправедливости, а категориями милости, любви, прощения. Они продолжали молиться, обращались к Пресвятой Богородице о послании ребенка. Любили перечитывать в Евангелии главу о рождении Иоанна Предтечи у благочестивых супругов преклонного возраста, которые много лет были бесплодными. Просили смилостивиться, дать узнать, что такое счастье матери, увидеть первые зубы ребенка, его первые шаги. Молитвы были услышаны.
Бабушка забеременела в 40 лет. Она с мужем плакала от радости, несколько раз ходила к врачу и переспрашивала, не сон ли это, не ошибка. Бабушка радовалась утренней тошноте, набору веса, желанию съесть самый кислый лимон или соленый огурец. Она сшила себе десяток сарафанов и платьев для беременных и начала их носить, когда еще срок маленький был. Так хотелось ей, чтобы все видели ее счастье и раздели ее радость. Конечно, они с дедушкой благодарили Господа и Матерь Божию.
Бабушка верила, что это Пресвятая Богородица услышала молитвы и смилостивилась. Все врачи удивлялись, называли произошедшее чудом: первая беременность в 40 лет, когда давно был поставлен диагноз бесплодия, причем беременность без патологии, и роды прошли естественно и относительно легко. Бабушка родила в том же роддоме, где и работала.
***
Потом моя мама в детстве заболела корью и тяжело переносила недуг, даже лежала несколько дней в реанимации, и прогнозы были неутешительные. Бабушка неустанно молилась Пресвятой Богородице и верила в милость Божию. Болезнь отступила.
Бабушкин муж, переболев гриппом, ослеп. К болезни отнесся легкомысленно, не послушал врачей, не соблюдал постельный режим, и наступило тяжелое осложнение, такое испытание. Бабушка, конечно, испугалась за близкого человека, но не отчаялась, не искала виноватых, а молилась Пресвятой Богородице, просила защитить от последствий гриппа, простить за несерьезное отношение супруга к здоровью. Опять чудо: через полтора месяца зрение восстановилось. Как было стопроцентным, так и осталось.
Свой рассказ бабушка закончила словами:
– Вот мои истории. Разве можно сомневаться в силе и милости Пресвятой Богородицы, есть ли вопросы, почему надо молиться? Это наша Заступница! Разве то, что со мной произошло, случилось в моей семье, не чудо? В радости и горе молись Божией Матери, Господь Наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святые милостивы к нам, грешным. А вы в такое время живете, когда празднование Крещения Руси показывают в телепередачах, когда храмы открываются и возвращаются Церкви, можно открыто ходить в храм, помолиться перед иконами, исповедоваться и причащаться.
Просмотрено: 25 раз.