«Как вы можете унывать, когда у вас есть такая святая!»

Чудеса блаженной Матроны

 

Икона блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре, г. Москва. Фото: pokrov-monastir.ruИкона блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре, г. Москва. Фото: pokrov-monastir.ru

– Я не понимаю, как вы там в своей Москве можете унывать, если у вас есть блаженная Матрона, – говорил мне лет десять, наверное, назад один украинский батюшка. – Она же за секунду может все порешать.

Хороший был священник, он мне нравился. Адекватный. Но со всеми этими событиями знаю, что сбежал он с тех территорий (которые сейчас «новые») куда-то то ли на западную Украину, то ли в Европу. И попал в запрет. Предварительно отсидев за что-то у наших в КПЗ. Жалко, конечно.

А те его слова меня тогда очень согрели. Действительно, не нужно было унывать. Матронушка и правда всё порешала.

Шансы мои были равны нулю

Я вообще очень люблю эту святую. Как, наверное, у многих, мой церковный путь так или иначе начинался с нее. Все мы до полуобморочного состояния постояли в очереди у Матроны. Москвичи, по крайней мере. И пусть первые свои шаги в этом направлении я делала не в Покровском монастыре, но вторые – точно там. В той самой очереди.

Впервые я попала к ней еще до моего прихода к вере. Я уже рассказывала историю про икону «Прибавление ума», которую я хотела купить, чтобы поступить в аспирантуру. И про мое позорное бегство из храма без иконы и с растоптанным самолюбием. Как ни странно, на этом мои попытки привлечь к моему поступлению Высшие Силы не закончились. И в итоге я и оказалась у раки с мощами. А дело было так…

Я защитила свой диплом. Без ложной скромности, он был одним из лучших на курсе. Приближались экзамены в аспирантуру. И хотя я подавала большие надежды и многие пророчили мне светлое театроведческое будущее, я прекрасно понимала, что шансы мои были не то что малы, а вообще равны нулю. Ведь главной моей соперницей на бюджетное место, куда я метила, была нереально талантливая и очень положительная девушка – в отличие от меня.

Если я кого-то и видела в жизни с абсолютно энциклопедическим образованием, то это была точно она. Маленькая, худенькая, какая-то вся тщедушненькая, она являлась носителем такого могучего и гигантского мозга, что все вокруг поражались, как он умещается в этой хлипкой головке. Не было в области истории и теории театра всех стран, всех народов и всех времен ничего такого, чего бы она не знала. И я на ее фоне выглядела если не совершенно тупой, то очень недалекой уж точно. Я даже подумывала забрать документы и поступать на следующий год. Чтобы не позориться.

Моя соперница просто не пришла

Но, к счастью, имелся у меня в то время заклятый друг. О нем я тоже, кстати, уже писала. Бородач и «мракобес» по имени Александр. Муж моей подруги. Сейчас он крестный нашей старшей дочери. А в те времена был главным объектом моей атеистической пропаганды. Споры наши слышала вся округа, а на их острие он то и дело поливал меня святой водой, чтобы я успокаивалась.

Зная о моих терзаниях, в момент одного из перемирий этот бородатый мужчина предложил мне съездить к Матроне Московской и попросить ее о помощи.

Я сразу согласилась! Как ни странно, несмотря на мое полное невежество в религиозных вопросах, об этой святой я к тому моменту уже слышала. И даже заочно ее уважала. Опять же – несмотря на мой богоборческий настрой. А все потому, что мухи отдельно – а котлеты отдельно. Попы, невротизирующие народ загробными муками, и их «злой Бог» – отдельно. А добрая волшебница Матрона – отдельно. Нужно только записку ей написать и за мощи засунуть. Это нормально, это цивилизованно. А все остальное – для мракобесов.

В общем, мы поехали. За день до вступительного экзамена.

Дуэт наш выглядел весьма живописно. Я – такая из себя продвинутая и нарядная, в одежде явно не для посещения монастыря. И мой малоразвитый приятель, напоминающий средневекового странника. Правда, именно благодаря ему меня не тронули даже самые ортодоксальные бабушки.

В очереди к мощам мы отстояли больше трех часов. Приложились… Я слезно попросила Матрону мне помочь. И на следующий день моя соперница просто не пришла на экзамен. Ничего страшного с ней не случилось: она то ли передумала, то ли уехала. То ли решила поступать в аспирантуру другого вуза… Уже не помню. А я прошла!

Тогда меня это очень впечатлило, и я всем сердцем полюбила эту святую. Но еще какое-то время думала, что Матронушка – это круто, модно, молодежно. А Церковь – для каких-то дураков.

«Что вы все Матроне и Матроне»

Прошло немного времени, и я стала одним из тех дураков. Наверное – одним из самых дурных. Ну я об этом много писала. И стала выглядеть так, что содрогался даже тот мой бородатый друг.

Каждый четверг я ездила на Крутицкое подворье, где работал психологом этот Александр, на беседы с покойным отцом Даниилом Сысоевым. И путь мой всегда лежал через Покровский монастырь. Я доезжала до Таганки, шла к любимой Матронушке, а оттуда уже пешком – на Пролетарскую, на беседы.

Только очень меня расстраивало, что такое увлечение блаженной Матроной Московской (не только мое, а поголовное) батюшка не очень одобрял. Против святой он, разумеется, ничего не имел, наоборот. Но сетовал, что многие с нее начинают – и ей же и заканчивают:

– Ну, почитайте акафист Христу, Пресвятой Богородице! Что вы все Матроне и Матроне, – говорил он.

А я упорно читала акафист Матронушке. И Николаю Чудотворцу. А еще Ксении Петербургской – чтобы выйти замуж. А акафист Христу мне казался каким-то скучным.

Когда я вскоре вышла замуж за бывшего одноклассника Александра и уехала на Украину, то среди прочих святынь взяла с собой акафист Матроне Московской. Телефона с интернетом тогда у меня не было. А еще две большие иконы этой святой. Одну себе, а одну – тамошнему батюшке в храм. Отцу Евгению, о котором я много рассказывала. Он был очень рад. У них такой не было…

«Ну че, тетка, не ожидала?»

Жизнь шла своим чередом… У нас с мужем родилась Варя, мы переехали жить ко мне в Москву. И вскоре я взяла коляску с маленькой дочкой и отправилась в Покровский монастырь. На метро. Для меня это был подвиг!

Когда родилась наша вторая дочь Соня и у нас появилась наша первая машина, мы ездили в Покровский монастырь всей семьей. А иногда я вырывалась туда одна. И каждую беременность «несла» к Матронушке свой живот, чтобы всё было хорошо.

Однажды я увидела там чудо…

Я стояла в очереди к мощам, думала о том, что у меня заболели сразу все дети и нет больше моих сил. И вдруг заметила парня. Он тоже стоял в этой очереди, недалеко от меня. На самом деле, его сложно было не заметить. Волосы черные, крашеные, челка зеленая, весь в «коже», пирсинг везде и кольцо с черепушкой на полпальца. «Гот» как он есть. И что он среди нас, таких воздушных и благочестивых делал, было совершенно непонятно.

Если честно, я прямо глаз от него не могла оторвать. А он заметил этот мой дикий взгляд, улыбнулся и игриво подмигнул. Мол: «Че, тетка, не ожидала тут такого гарного хлопца в этой вашей дыре встретить? То-то же…»

Я фыркнула и отвернулась. И начала рассматривать двух женщин, которые тоже стояли рядом. Одна рассказывала другой, что у нее беда. Сын болен. Нужны лекарства, а на работе задерживают зарплату. И не только на лекарства, на еду не хватает. С этим, собственно, она и приехала сюда, к Матронушке.

Периодически женщины тоже косились на страшного черного парня. И даже как будто бы пытались от него отодвинуться…

А он слушал-слушал, а потом достал пять тысяч рублей и протянул той, у которой болел сын и которая на него еще и косилась не по-доброму. Просто сунул в руку и всё. И отвернулся. Предварительно грозно зыркнув на нас всех. Чтобы даже не посмели ему ничего сказать.

То, что мне и женщинам было стыдно, – это понятно. Но и радостно было. Потому что на наших глазах случилось настоящее чудо. Чудо любви! И мне кажется, не в последнюю очередь благодаря Матронушке.

«Матронушка всегда помогает»

Что еще было?..

Мы любили ездить туда семьей зимой, когда в монастыре заливают льдом длиннущую горку. Сейчас старшие выросли, а младшие так же ее любят… Любим там поесть в трапезной (правда, цены не монастырские). А еще после рождения Маши с синдромом Дауна, когда я погрузилась в тему, меня очень удивляло, почему в монастыре, куда люди – нищие, больные, обиженные – едут со всей страны со своими бедами, нет даже туалета для инвалидов. И пандусов нет. Они же могут себе это позволить… Но это не Матронушки вина, естественно.

Естественно, сразу после моего выхода из роддома с младшей дочкой мы с мужем и с ней поехали к блаженной. Я плакала у мощей и просила Матронушку, чтобы не было никакого синдрома Дауна. Чтобы произошло чудо и дочка стала здоровой. Потому что: «Я не хочу!!! Я не смогу!!!»

Но Бог и святая сделали чудо гораздо большее. Мы приняли и полюбили свою солнечную дочь такой, какая она есть.

Я поехала к Матронушке, когда мой муж лежал в больнице и ему ставили онкологию. Мне тогда было очень страшно! Уткнувшись в икону, я ревела в голос.

– Муж? – вдруг спросила меня женщина-свечница.

– Муж.

– Не плачь, Матронушка всегда помогает.

Рак не подтвердился. В те дни в нашу жизнь вошел еще один удивительный святой. Нектарий Эгинский. Но это отдельная удивительная история.

…А тогда на Украине, где я была в гостях у свекрови, то побежала в близлежащий храм, потому что мой муж потерял работу. Был кризис, и многих сократили. У нас было трое детей, я ходила из декрета в декрет, и единственным кормильцем у нас был супруг.

Я рассказывала священнику о своих страхах. Даже всплакнула. А он сказал мне те слова о том, что Матрона может за секунду все порешать. Как вы понимаете, я это и без него знала. Но у страха глаза велики.

Мы с мужем решили молиться Матроне Московской. Я читала ей акафист там – на Украине. А муж – в Москве. И ездил в свободное время в Покровский монастырь.

Через две недели ему предложили очень хорошую работу. Намного лучше предыдущей. И для нас это тоже стало настоящим чудом!

Елена Кучеренко

Рассказ взят с сайта: pravoslavie.ru

Просмотрено: 12 раз.

Комментирование запрещено