Новый год в родном храме

Церковь Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Некоторым православным идея встречать Новый год в храме категорически не нравится. Они говорят: «Это светский Новый год, он к нам никакого отношения не имеет! Мы будем праздновать Новый год 14 января». Любая точка зрения имеет право на существование, но очевидно, что абсолютное большинство людей, в том числе и православных, празднует Новый год с 31 декабря на 1 января. Широкое празднование Старого Нового года я встречал только в Грузии в своем детстве, когда в дом моих деда Михаила и бабушки Тамары в Дигоми съезжались все наши родственники, жарили молочных поросят, тазиками готовили пхали, лепили хинкали, женщины делали из тонкого, как бумага, теста пахлаву и козинаки. Потом все усаживались за праздничный стол, чтобы до утра поднимать бокалы с вином, произносить красивые долгие тосты, петь пронзительные грузинские песни, плакать, целоваться, радоваться и благодарить Бога. У нас же такой традиции нет.

Как заметил один опытный пожилой священник, наивно всем себя противопоставлять, требуя особого внимания к православному укладу от тех, кто об этом задумываться не собирается. Хочешь кого-то в чем-то убедить, – говорил он, – не кричи, не бей себя в грудь, а покажи примером, чтобы люди так вдохновились, что захотели с тобой эту твою православную жизнь со всеми ее укладами разделить. По-другому это не работает.

Вообще, празднование Нового года по светскому календарю, если не относиться к нему с особым рвением, обычному православному ритму жизни особо не мешает. У нас, православных, 31 декабря – день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, покровителя Уральской земли, когда у нас в Екатеринбургской митрополии проходят праздничные торжественные богослужения, побывать на которых – большая радость. В это время в храмах идут службы, подготавливающие нас к Рождеству. Тем, кто находит возможность на них побывать, они дарят особое духовное настроение: умиротворение, внутреннее внимание и ни с чем несравнимое, окрыляющее предчувствие радости грядущего Рождества.

Не в празднике грех, а в том, как праздновать. Встреча Нового года в храме может подарить новые духовные ощущения и обогатить ваш духовный опыт. Одно дело – отключить телевизор, плотно задернуть шторы, чтобы не слушать праздничные салюты, и лечь спать, и другое – встретить Новый год со всей страной, но уже по-своему – по-православному.

В моем родном кафедральном Покровском соборе в Камышлове, где я служу, новогоднее богослужение начинается 31 декабря в 23:00. Народу собирается немного, на ночную новогоднюю службу приходят те, кто любит храм, любит богослужения и любит молиться. От этого в храме особенная молитвенная обстановка, когда все, как одна семья, вместе молятся, и каждое слово богослужения ложится на сердце. Это явно чувствуется. Что-то подобное я встречал на ранних утренних службах в монастырях, но там все-таки собирается другой народ, которые давно при монастыре, – братия, монахи. Здесь же приходят обычные городские жители, часто после рабочего дня, после разных домашних дел и хлопот; они знают, зачем идут – чтобы побыть с Богом, помолиться в родном храме. В сравнении с тем, что предлагает мир, с его многочисленными развлечениями и удовольствиями, это дорогого стоит. Вот он – народ Божий, немногочисленный, не особо духовный и приветливый, но добрый, искренний и простосердечный.

Когда снаружи загромыхали салюты и фейерверки, так что в двухсотлетних стенах собора стали сотрясаться окна, возникло ощущение, что мы вправду находимся на корабле, несущемся по волнам посреди бушующей бури.

Сразу вспомнилась евангельская история, случившаяся с учениками Христа на Галилейском море. Христос спал в лодке, а вокруг бушевала непогода. Апостолы как могли боролись за свою жизнь, а когда увидели тщетность своих стараний, упали духом и отчаялись. Господь был рядом с ними в лодке, но они словно Его не замечали – только когда стало совсем плохо, бросились к Нему и бесцеремонно стали расталкивать, говоря: «Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?» (Мк. 4, 38) В нашей жизни, когда случается беда, мы очень часто поступаем так же. В последний момент вспоминаем, что Бог рядом, но вместо того, чтобы припасть к Его ногам и смиренно просить, требуем: «Тебе дела нет, что нам плохо? Спасай нас! Исправляй нашу жизнь, не видишь, что у нас беда, погибаем!» Тогда Христос встал и сказал ученикам: «Маловеры!» А потом приказал буре: «Утихни! Умолкни!» (ср. Мк. 4, 39) И все вокруг успокоилось.

За стенами храма буря тоже утихла, и осталась только молитва и тихие огоньки лампад у икон. «Миром Господу помолимся!» Оставив заботы наступающему году, который вряд ли будет намного лучше прошлого, мы не теряли надежды и молились Богу, как в первый раз.

Мы не знали, что принесет новый год, и никто сегодня не знает, но верили, что пока будем с Богом, год будет хорошим. Пока будем стараться хранить мир душевный, прощать от сердца и молиться за тех, кого обидели, ходить в храм и по мере сил исполнять Заповеди Божьи, даже самую маленькую из них, – мы будем стоять на стороне Бога, отвечая «да» на Его любовь, а значит, сможем преодолеть любые трудности и невзгоды.

В конце богослужения из алтаря вышел отец Артемий с крестом в руке и сказал:

– Обычно на Новый год принято желать счастья, успехов, здоровья и разных благ. А я в Новом году желаю вам всегда оставаться с Богом! В наше время это непросто, но будем всегда помнить, что когда мы делаем шаг навстречу Богу, Он делает нам навстречу два!

Когда человек с Богом, у него все будет хорошо. Где бы он ни находился, что бы ни делал, он преуспеет, ведь Сам Бог будет ему помогать. Какие бы задачи ни ставила перед ним жизнь, с Богом он сможет преодолеть любые трудности. Среди житейских бурь и испытаний он всегда найдет верную дорогу, ведь любовь Божья будет освещать его путь. Тепло этой любви будет согревать всех, кто находится рядом с ним. Ведь самый большой секрет любви Божьей – чем больше человек делает для других, тем больше радости и счастья будет в его жизни. Храни вас Господь в Новом году!

Диакон Дионисий Ахалашвили

Рассказ взят с сайта: pravoslavie.ru

Просмотрено: 13 раз.

Комментирование запрещено