От этой истории мне стало как-то очень тепло, радостно… Как будто вот же Бог – рядом. И святые тоже… Хотя, казалось бы, от чего там теплеть? Какие-то бородавки… Но слушала – улыбалась, и сейчас сижу в кафе, пишу и улыбаюсь.
А еще – как раз недавно читала я одну православную книгу. И там священник рассказывал, как мчался в храм под всеми парусами, когда ему позвонили: «Благодарственный молебен хотят отслужить». Радовался, как ребенок. Нечасто у нас благодарственные молебны служат.
И тут тоже:
– Прибежал батюшка: «Что? Где? Кому отслужить?» – вспоминала Наталья, которая эту историю мне подарила.
Я прямо представила…
И, знаете… Бородавки-бородавками, но все здесь прямо по Евангелию. Хотя чему удивляться. Оно во все времена одно. И все мы внутри него живем…
«Просили, читали акафисты и очень переживали»
Наталья – многодетная мать. Я, кстати, об их семье уже писала. Многое в их жизни было: радости, трагедии, даже увлечение эзотерикой. Но об этом я как-нибудь потом расскажу. И милость и любовь Божии. И настоящие чудеса.
– Очень мы любим святого Спиридона Тримифунтского, – говорила Наталья. – Хотя тоже интересно. Территориально нас всегда сопровождал святитель Николай – его храмы, приделы. И Матрона Московская тоже. Мы и ездили к ней, и в храме у нас есть ее большая икона. Но вот у нас как-то сложились отношения со Спиридонушкой.
Когда-то Наталья с мужем мечтали, чтобы их сын Андрей поступил в одну московскую школу. И парень сам тоже очень хотел.
– Это очень крутая физико-математическая школа № 179. Учат они просто потрясающе. От них и в Бауманку поступают, и в Физтех, и в МГУ, и везде, где только хочешь – где нужна математика и физика. Там есть вступительные испытания – несколько в течение года. И каждый раз Андрюша проходил первый тур, а второй – категорически нет. И так несколько раз.
Школа эта расположена в центре Москвы, на Охотном ряду. А недалеко, в Брюсовом переулке, стоит храм Воскресения Словущего. А в нем – чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского, о которой я и сама только недавно узнала.
– И пока наш сын свои экзамены в той школе писал, мы с мужем ходили в этот храм молиться Спиридонушке, – рассказывала Наталья. – Читали акафисты, просили за Андрюшу. Очень переживали. Потом и с сыном после экзаменов приходили. В итоге он так и не поступил. Как мы сейчас понимаем – слава Богу. Потому что там очень тяжелое обучение. А Андрей у нас немного другого формата человек. Он уже закончил школу, учится на втором курсе, работает. Все у него нормально в этом отношении. Господь все управил, но туда, куда мы хотели, он, короче говоря, не поступил.
«Берет бородавку, раз – и снимает»
А в то время, рассказывала Наталья, у их сына были на руках подростковые бородавки.
– Просто все руки были в них. Все пальцы. Под ногтями, в кутикулах, на подушечках, между пальцами, везде. Это был какой-то кошмар. И чем мы их только ни мазали, ни примачивали, ни бинтовали, – все было бесполезно. Ничего не помогало. Одну удаляешь – другие высыпают. Но в какой-то момент после этих наших молебнов святителю Спиридону сын приходит и говорит: «Мам, смотри». Берет эту бородавку за краешек, и – раз, и снимает. Она остается у него в руке, а под ней – чистая кожа, как будто на этом месте вообще ничего не было. Я первый раз в жизни видела, чтобы бородавка вот так просто отваливалась.
Удивительно, да. У меня в детстве было несколько штук (простите за подробности). Я однажды потянула за одну – так у меня кровь полчаса хлестала. Удавалось удалить только лазером…
– И в течение двух недель они у него так сошли абсолютно все, – продолжала Наталья. – И, скажу тебе, я тогда обалдела! Я поняла, что ты просишь об одном. А оно тебе на самом деле и не нужно – то, о чем ты просишь.
Но святой не может оставить твою молитву без ответа, сказать: «Ой, да вы не о том просите!» Он все равно делает тебе подарок. Такой, которого ты даже не ожидаешь. Мы никогда не молились об избавлении от этих бородавок. Мне даже в голову не приходило сказать: «Господи, помоги моему сыну с этими бородавками». Где они – и где Бог? Но святителю Спиридону это в голову пришло. И он очистил моего сына от этой дряни. У него остались абсолютно чистые руки. Шрамы сейчас только там, где мы ему бородавки лазерным ножом удаляли.
Пишу это и думаю – как здорово, когда люди видят помощь Божию даже тогда, когда, казалось бы, не получают ответа на свои молитвы.
Ведь как у меня самой часто бывает… Прошу я, прошу, молюсь, не получаю, расстраиваюсь. И так зациклена на этом своем желании, что и не замечаю подарков, которыми одаривает меня Господь. А Он ведь одаривает… Стоит только, наверное, сказать: «Да будет воля Твоя».
«Евангелие об исцелении десяти прокаженных»
– И после этого мы поехали благодарить святителя Спиридона, – рассказывала Наталья. – Взяли денег – пожертвовать, я взяла золотую ладанку, и отправились. Приехали… Будний день, народу – никого. Подошли к женщинам за свечным ящиком: «А кто-нибудь есть из батюшек?» – «А вам зачем?» – «Хотим отслужить благодарственный молебен». Лен, они так встрепенулись, так вспорхнули, ты себе не представляешь. Как птицы испуганные: «Да-да-да. Сейчас-сейчас!» Куда-то побежали, кому-то начали звонить. Потом опять – к нам: «Сейчас-сейчас. У вас есть время подождать? Буквально 15 минут».
Пока ждали священника, Наталья подошла к иконе святителя Спиридона помолиться. Она тогда была беременна еще одним их сыном – Серафимом.
– Я прикоснулись к иконе – и у меня в животе просто взыграл младенец! Как, знаешь, Евангелие читаешь – встреча Иисуса Христа и Иоанна Крестителя. Это я просто пример привожу, потому что он очень яркий.
И у меня Серафим во чреве взыграл. Просто приплясывал у меня в утробе. Такая была радость встречи со святым.
Прошли 15 минут, появился батюшка…
– Он не пришел, а именно прибежал – весь запыхавшийся: «Благодарственный молебен?! Где? Кому?» – «Ну, да, мы бы очень хотели отслужить». И мы отслужили, вместе пели. Я же на клиросе пою. Пожертвовали храму, пожертвовали батюшке. Я отдала свою золотую ладанку: «Батюшка – вот. Спиридонушке передайте, пожалуйста». – «Обязательно передам». А потом он нам говорит: «Я на молебне Евангелие читал прямо про вас – о десяти прокаженных. Из которых только один вернулся благодарить. Вот и у нас: только вы и вернулись». Я не буду это комментировать. Просто так он нам сказал. Сейчас-то время прошло. Надеюсь, мы уже не единственные. Или, может быть, для него это была редкая ситуация.
Все так, все так… Опять же – по себе сужу. Сколько раз я молилась – и получала просимое. А благодарила, увы, намного реже… Как те 9 прокаженных. Да, все мы живем внутри Евангелия.
…С того чуда прошло много времени. Но так и любят Наталья, ее муж и дети этого святого. А он всегда рядом с ними.
– У нас в храме есть большая икона святителя Спиридона Тримифунтского. И совсем недавно у нас появился его башмачок. Привезли с Корфу, где покоятся его мощи. Я каждый раз прихожу на службу – прикладываюсь. И Андрюша у нас очень его любит. Когда ему надо что-то сдавать, а он не готов, всегда молится Спиридонушке. И тот помогает!
Просмотрено: 6 раз.