«Любовь никогда не перестает»

Художник: Юрий ПименовХудожник: Юрий Пименов

Эта история произошла в конце 1970-х годов в небольшом российском городе.

Немолодая пара много лет боролась с бесплодием. Когда супругам Вере и Юрию было под сорок, случилась долгожданная беременность. Девять месяцев тяжело дались будущей маме: были токсикозы, скачки артериального давления, почти раз в месяц женщина ложилась на сохранение. Роды тоже прошли непросто, в результате девочка родилась слабенькой, отставала в физическом развитии: позже своих ровесников села, пошла, плохо набирала вес. Несмотря на трудности, радости от появления дочки, названной Надеждой, не убавилось. Родители любили ее, считали самым дорогим подарком в жизни и утешением на старости лет. Вера шила ей самые красивые платья, заплетала в косы яркие ленты.

Училась Надя хорошо, ладила с ровесниками. Только врачами были запрещены занятия в спортивных секциях и предписана лечебная физкультура.

В тот трагичный вечер Надя собралась к подруге, чтобы помочь той с написанием сочинения. Она никогда не отказывала одноклассникам, кому-то объясняла трудную задачу, кому-то – упражнение по русскому или иностранному. Перед уходом Надя обняла маму, как потом вспоминала Вера, по-особому, трепетно прижалась к ней и долго не отпускала, как будто знала, что больше никогда не увидит ее.

Подруга жила в шестнадцатиэтажном доме на последнем этаже. Девочки позанимались, попили чай с вареньем. Надя отправилась домой. Лифт застрял. На помощь никто не спешил. В кабине, кроме Нади, были еще девушка и мужчина. Последний оказался механиком. Подождав техническую службу минут 20, механик решил сам разобраться: сложенной газетой провел в правом верхнем углу и открыл двери лифта. Кабина остановилась между 12 и 11 этажами, расстояние между полами вертикального транспорта и площадки было примерно в полметра. Мужчина и девушка выпрыгнули из лифта сразу, а Надя боялась. Ее звали, подбадривали, уверяли, что ничего страшного: широкий, быстрый шаг – и все в порядке. Наконец девочка решилась, и как раз в этот момент техник-диспетчер, не подозревая, что кто-то открыл двери лифта и пытается покинуть его, привел механизм в движение. Все произошло стремительно. Надя была уже между кабиной и предлифтовым холлом, машина заработала, тронулась, и девочка с криком «мама» полетела вниз. Надя разбилась насмерть.

Ее хоронили всем городом. Никто не оставался равнодушным, жалели Надю и сочувствовали ее родителям. Супруги громко плакали, Вера, упав на колени, схватилась руками за гроб и не давала его опустить в землю, просила положить себя рядом.

Она рассказывала соседям:

– Я жду дочку каждый день: сейчас дверь откроется – и Наденька наша из школы вернется. Каждый раз думаю, что надо проснуться и понять, что смерть Нади – это всего лишь кошмарный сон: открою глаза – и дочка улыбнется, сядет рядом и расскажет что-то интересное…

В какой-то момент скорбящие Вера и Юрий обозлились:

– Как же так, Надя – чистый и замечательный ребенок, солнышко ясное. Почему она умерла – и так трагично? В последние секунды жизни столько страха натерпелась? Какой ужас она испытала в последние секунды жизни! Несчастная наша птичка была обезображена, несколько часов лежала в шахте, пока ее достали… Если Бог существовал бы, разве допустил бы такое? Мы же ее крестили совсем маленькой, пригласили домой священника, нам все говорили: крестите – и будет девочка расти здоровой и счастливой. Зачем это нужно было? Все равно много болела, быстро ходить, бегать не могла, и конец у нее такой трагичный, врагу не пожелаешь. Если бы знали, что такая несправедливость, никогда бы не крестили…

Родители Нади были крещенные, но, как и многие их советские соотечественники, в храм не ходили, церковной жизнью не жили.

После перестройки, когда стали восстанавливаться храмы Русской Православной Церкви, мать с отцом Нади оставались обиженными на жизнь, на мир. Зеркала и телевизор были накрыты занавесками все годы после кончины Нади. На душе была боль и печаль.

Неожиданно помогли знакомые: у них сын погиб в Афганистане, они отпели его в храме и стали помогать другим семьям, потерявшим юных родственников в той войне. Мама Нади удивлялась:

– Вы похоронили единственного сына – и ходите в храм, раздаете еду за упокой его души, поддерживаете других… Вам не обидно? Где справедливость?! Столько заботы и любви вложили, чтобы потом у могилы плакать?

Соседка отвечала:

– Сначала было, конечно, тяжело: слезы просто не останавливались, давление за 150 поднималось, «неотложку» вызывали через день, в сердце поселилась обида на весь мир. Плакала и думала: все живут и радуются, а у нас похороны. Покой и тепло мы нашли в храме. Молитва, литургии, Причастие дают силы и понимание, что все не зря. Сын погиб как герой, как настоящий мужчина. И вы с мужем сходите, помолитесь у икон святых, помолитесь Пресвятой Матери Божией, исповедуйтесь и причаститесь. Сердце в храме согреется, Господь протянет Свою руку, боль и злость уйдут, придет принятие, понимание, что вы все равно любите своего ребенка, и дочка не исчезла, но перешла в вечность.

В храме священник говорил с Верой не о справедливости, а о том, что, несмотря на боль, потерю, тем не менее была в жизни большая любовь и радость, 13 лет родители счастливо прожили с Надей. Это были 13 лет тепла и счастья. Девочку все вспоминают как самую добрую и внимательную, милую и заботливую. Батюшка объяснил:

– Не нам решать, когда и кому уходить, кому кого хоронить и отпевать. На все воля Божия. Вы прошли непростой путь, и Надя смотрит на вас: если вы будете грустить и злиться, это ее огорчит. Если же найдете в сердце покой и смирение – и вам легче станет, и Надя будет рада. Молитесь за дочку о послании утешения себе.

Надю заочно отпели в храме, на могиле поставили православный крест.

…Веры и Юрия уже давно нет с нами, их похоронили рядом с Надей, отпели. Но их друзья и знакомые помнят, какими достойными прихожанами они стали, как помогали в организации воскресной школы и покупке православной литературы, в строительстве здания школы. Пожилые супруги из почерневших от обиды, сгорбленных от горя страдальцев превратились в окрыленных верующих христиан. Не на словах, а на деле. Вера и Юрий благодарили Господа, что Тот дал им милость узнать, что такое родительская любовь, что такое настоящая радость. И даже саму возможность молиться и благодарить за все Господа, поминать отроковицу Надежду родители Нади называли «светлой и тихой радостью».

Александра Грипас

Рассказ взят с сайта: pravoslavie.ru

Просмотрено: 5 раз.

Комментирование запрещено