Прихожане Ляховичского благочиния посетили святыни г.Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – бесспорно один из прекраснейших городов мира, поражающий великолепием архитектуры, богатством истории, обилием музеев, дворцов и парков. Культурная столица, город белых ночей и разводных мостов – Санкт-Петербург, город святого Петра – является также одним из наиболее крупных православных центров России, в который каждый год приезжают тысячи паломников и туристов со всей страны.

С 3 по 7 августа прихожане Ляховичского благочиния побывали в г. Санкт-Петербурге. Перед началом поездки была совершена литургия благочинным Ляховичского района протоиереем Георгием Житко. С молитвой и благословением верующие отправились к центру России под опекой постоянного руководителя паломнических экскурсий Геннадия Новика. Началось паломничество посещением Петергофа — резиденции Русских Императоров. Фонтаны Петергофа – памятники мировой культуры. Рисунок всех 147 фонтанов и 4 каскадов должен создавать в воздухе ту картинку, которую задумали архитекторы эпохи Петра I. Летний сезон фонтанов Петергофа открывается в Майские праздники и длится до середины октября. Среди фонтанов Петергофа особо выделяются четыре каскада: Большой каскад, Золотая гора, Львиный и Шахматная гора.

Далее паломники посетили Александро-Невскую Лавру –место, где переплелись десятки, а то и сотни исторических сюжетов, центр духовного просвещения и высокой христианской культуры, расположенный в самом сердце северной столицы, призванный напоминать петербуржцам «кто они, откуда они, и куда идут». Александро-Невская Лавра основана в 1712 г. по Указу императора Петра Первого. Среди святынь Лавры особо почитаются святые мощи святого благоверного князя Александра Невского, принесённые сюда из г. Владимира в 1724 г. С начала 19 в. множество людей притекали в Свято-Иоанновский женский монастырь за помощью и духовным окормлением к «Всеросийскому батюшке» отцу Иоанну Кронштадскому. Этот великий старец был прост в общении, имел необычайную любовь к людям, невзирая на сословия и состояние, обладал даром вразумления и наставления, имел великое смирение перед Господом. Его святые мощи ныне почивают в той же обители и так же подают всем нуждающимся помощь и исцеление. Желающие совершили ночную экскурсию по городу и смогли наблюдать за разводом мостов.

В третий день паломники побывали на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где находится храм в честь иконы Матери Божией Смоленской, а недалеко от него — часовня, в которой под спудом почивают святые мощи широко известной во всём православном мире святой Блаженной Ксении Петербургской. Сюда также приезжает множество людей и этот поток не прекращается до позднего вечера.

В этот же день паломники посетили воскресную литургию в знаменитом и очень красивом Казанском соборе. Казанский собор был одним из любимейших храмов российских императоров. Об этом свидетельствует наличие в храме царского места. Главной из духовных святынь собора

является икона Казанской Божьей матери. Считается, эту реликвию, хранившуюся в царской семье, в Казанскую церковь принесли в 1737 г. Зарекомендовавшая себя как приносящая победы над врагами, Казанская икона XVI в. обросла копиями. Той копии, которую принесли в Петербург, посвящали большие праздники, и она вновь использовалась во время военных действий в крестных ходах (так поступал М. Кутузов и даже советские командиры при битве за Сталинград). Во времена советской власти святыню передали в Князь-Владимирский собор, а в 1990-х гг. вернули Казанскому собору.

Вечером в воскресенье паломники прибыли в Город Печоры, расположенный в Псковской области на российско-эстонской границе. С древних времен известна самая главная достопримечательность Печор – Псково-Печерский монастырь. Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился. В Успенской церкви находится вход в Богом зданные пещеры. Круглый год в них одна и та же температура +5ºС. По некоторым данным, здесь упокоено более 10000 человек. В пещерах очень темно и довольно холодно. Идти по ним без сопровождения нельзя, необходимо взять разрешение в братском корпусе у дежурного монаха.

Завершающий пункт поездки – Святые источники 12 апостолов в Нижегородской области. По преданию их нашел святой Серафим Саровский, когда направлялся на Зеленоградскую ярмарку. Источникам дали имена двенадцати апостолов и с тех пор они стали известны всей православной Руси. Сейчас там есть купальня, мостики и прочие удобства. Считается, что вода из источников способна исцелять душевные и физические хвори.

Обретённые духовную радость, укрепление в вере и достижение душевного мира паломники вернулись домой.

Просмотрено: 182 раз.

Комментирование запрещено